Le jardin-forêt


Un jardin-forêt (ou une forêt nourricière, forêt comestible, jardin forestier) est une traduction du terme anglo-saxon de Food Forest (forêt qui produit de la nourriture). Ce principe de culture essaie de recréer une forêt en utilisant des arbres et des végétaux consommables par l'Homme.

Les forêts sont les écosystèmes les plus autonomes, durables et fertiles que l'on trouve sur notre Terre.

Le jardin-forêt copie les caractéristiques des forêts, comme l'occupation de l'espace en strates (canopée, arbustives, buissons, lianes, etc...) et du temps (succession écologique), pour avoir leur propriétés (résilience, stabilité, fertilité, biodiversité). Tout ceci en ayant une production utile à l'Homme (fruits, légumes, racines, plantes aromatiques et médicinales, bois, feuilles, etc...), plus abondante et diversifié grâce au choix adapté des espèces et variétés comestibles mise en place.

Le jardin-forêt n'est pas une nouveauté : on en trouve sur les sites d'anciennes civilisations (Mayas, Zapotèques en Amérique, au Bénin en Afrique, au Sri Lanka, en Inde). Il y a 3,5 millions de jardins-forêts en Inde, dans le Kerala et les habitants, bien que pauvres, y sont mieux nourris que le reste de la population indienne.

Anandwa, dans l'état indien du Maharasthra, est le plus grand jardin-forêt du monde avec 25 000 arbres plantés.

On en trouve encore peu en zone tempéré car ils ne sont pas productifs toute l'année.


Mise en place d'un jardin-forêt au jardin du Centaure


année 2016-2017

Ci-dessous, la photo montre la mise en place du jardin-forêt à partir de la prairie et en utilisant les 3 rangs de cassis, le rang de groseilles à maquereau et le rang de myrtilles arbustives déjà installé en 2015 (plantation d'arbres fruitiers dans l'alignement des rangs).

Un essai est fait avec plantation d'un arbre fruitier (pommier, poirier, prunier, etc...) et la disposition autour de celui-ci d'arbustes à fruits comestibles divers.

La mise en place des strates herbacées et racinaires se fera plus tard (2 ou 3 ans) après le développement des premières plantations.

Photo (vu du haut du jardin-forêt) prise en novembre 2016.

année 2017-2018

Nous continuons la mise en place du jardin-forêt (une visite annuelle dédiée aura lieu lors de la porte ouverte du premier week-end de juin, avec une visite commentée sur ce thème à 15 h le samedi et le dimanche). Cette année nous continuons la plantation avec de nouvelles espèces.

Arbres présents : pommiers, pruniers, poiriers, cerisiers, kakis, nashis, noyers (européens, américains et japonais), pêchers, araucaria, pin pignon, alisier, cognassier, pacaniers (noix de pécan), sorbiers, grenadiers, jujubiers frênes.

Arbustes présents : amélanchiers, sureaux, arbousiers, aronias (arbutifolia et melanocarpa), noisetiers, genévriers, mûriers blanc et noir, citronniers (poncirus), asiminiers (paw-paw), argousiers,

Eleagnus multiflora, cornouillers, ragouminier, cornus kousa, raisinier de chine, azéroliers blanc et rouge, poivrier du Sichuan, chêvrefeuille comestible, goyavier, arbre aux faisans.

Petits fruits : cassissiers, framboisiers, myrtilliers (sauvage et arbustif), groseilliers (rouge, blanc et à maquereaux), baie de mai, airelles, canneberge, arbre aux faisans, gojis (rouges, noirs et jaunes), mahonia, myrte.

Lianes : Kiwais, akébie, vigne. 

Plantes médicinales et aromatiques : consoude, thym résineux, scrofulaire,  

Ci-dessus une vue de notre jardin-forêt sous la neige (photos prises en février 2018)